1/3 ~ 麻婆豆腐 ~
おはようございます
昨日は、夕食に久しぶりの麻婆豆腐~作ってみました!
昨日よりダイエット宣言したので、ご飯は控えめで!(笑)
~ 麻婆豆腐 ~
【備忘レシピ】
①長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りして香りが出るまでごま油で炒める
香りが出たら鷹の爪を1本追加して炒める
②ひき肉を投入。少し焦げ目がつくまで、触らない
この焦げ目が絶対美味しい!☝ポイント
③豆腐は沸騰したお湯で2~3分ゆでて、水気を切っておく
このひと手間で豆腐の食感が全然違うので絶対やる!☝ポイント
④今回は、クックドゥの麻婆豆腐のもとを肉からでた油で炒める
ホントは、豆板醤をこの油で炒めて、シャンタン、塩で味を調整ですが・・・
娘様はクックドゥ好きなので今日はこちら!
⑤豆腐を合わせて完成です!
チョコっとひと手間加えるだけで、めっちゃおいしい!
娘様からも合格点!
あー楽しかった!