8/3 ~ 鯛のあら炊き定食 ~ ダイエット4日目
こんばんは。
今日は、久々のテレワークDAY
ほぼ、打ち合わせで終わってしまった・・・
また、お仕事の波が押し寄せてまいりました。
でも今日は昨日、買った鯛のあらをどーしても使いたかったので
早々にお仕事切り上げてのお料理作成!です。
~ 鯛のあら炊き定食 ~
【備忘レシピ】
①鯛のあらは熱湯にくぐらせて冷水で洗う(ぬめり、血合いとり)
②フライパンにお酒と水を150ml入れて①のあらと生姜スライス3枚を投入し
落し蓋をして10分ほど炊く
③砂糖大さじ1、みりん、さけ、醤油それぞれ大さじ3投入し
たれが1/3になるまで弱火でじっくり炊く 完成です!
鯛を煮てる間に茶碗蒸しもチャチャっと
~ アスパラ茶碗蒸し ~
①鍋に干しシイタケを入れて水400mlで煮る
②以下の調味料投入
★ほんだし・・・小さじ1
★薄口・・・小さじ1
★みりん・・・おおさじ1
★しお・・・少々
③火を止めて冷まし、人肌ぐらいになったら
たまご2個を溶いて②に合わせる
④茶こしを通して卵液完成!
⑤具はお好みで
今日は以下の具にしました
・干しシイタケもどしたたやつ
・かまぼこ
・鶏もも肉
・アスパラスライス
・三つ葉
⑥レンジ(ヘルシオ)の茶碗蒸しモードにかけて完成です
アスパラも合いますね!
【ダイエット記録(4日目)】
ご飯が進んでしまった。今日は運動もしたけど、完全リバです😓
食べ過ぎた~。明日は節制しよう
今日も、あー楽しかった!