7/15 ~ とろっとうな玉丼 ~
こんばんは、
今日は、久々な傘いらず(^^♪
これだけでも良き一日ですが、
夕飯 ウナギ~ 嬉しすぎ♫♫♫丑の日??
まだ先でした(今年は、’7/21と8/2らしい・・・)
フライング丑の日。うな丼とうな玉どんで迷ったけど、今日はうな玉丼で!
~ とろっとうな玉丼 ~
【備忘レシピ】
①ウナギをIHの魚焼きグリルで5分ほどやく
②玉ねぎ1/3個をスライス、シイタケ1個をスライスし
サラダ油で、玉葱がしんなりするまで炒める
③2②に以下の調味料を合わせて煮る
水150ml
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
④卵2個を溶いて2/3を③へ投入し卵が少し固まったら
①のウナギをうなぎのたれに火とくぐりさせて並べ入れ
⑤卵ののこり1/3を回しいれさらに30秒ほど蓋をして煮たる
⑥どんぶりにご飯 ☛ ⑤ ☛ ネギを乗っけて完成!!
外で食べるふわふわなウナギには負けますが、
家ウナギも充分、元気出ますね!
今日も、あー楽しかった!!