6/7 ~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~
こんばんは、
本日の夕飯は、菜園収穫のにんにくをガッツリ使った一品で!
~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~
【備忘 レシピ】 餃子60個
◆材料
・牛豚合挽 400g
・白菜 1/4個
・にら 2束
・にんにく 3片 (菜園収穫 デカにんにく!)
・生姜 1個
◆餃子のたれ
・醤油:大さじ3
・酢:大さじ1
・ラー油:3滴ほど
・カボスのしぼり汁 1/4
①白菜、にらをみじん切りにし、塩をして10分ほど置いておく
②牛豚合挽に、にんにく、生姜をすりおろし投入
③②に以下の調味料を入れこねる
◆調味料
塩コショウ:適量
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ1
④①の水気を絞り③へ投入し混ぜ合わせる
⑤④を餃子のかわ(市販)で包む
⑥中火のフライパンにサラダ油をしき、並べてお湯を50ml程いれて蒸し焼き
⑦水分の音が消えたら蓋を取ってごま油を小さじ1程回しいれてあと、1分ほど焼く
⑧完成です!
本日は、ビール&餃子!サイコーなひと時♫
刻みしそがめっちゃあう!!
ニンニクが、めっちゃ効いてる!! 菜園の恵みに感謝!!
今日も、あー楽しかった!!