7/24 ~ 鶏肉とカボチャの煮物 ~
こんばんは。
本日の夕飯は先日、夏野菜カレーの時に購入したカボチャがだいぶ
余っていたので、久しぶりの煮物で。
~ 鶏肉とカボチャの煮物 ~
【備忘レシピ】
【材料】
・鶏もも肉:1枚
・干しシイタケ・・・4枚
・にんじん・・・2本
・カボチャ・・・1/4個
・あげ・・・1枚
・さやえんどう・・・6枚
・お湯・・・300ml
★調味料
ほんだし・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しお・・・小さじ1/2
①お湯に干しシイタケを戻す(だし汁)(30分ほど)
②鶏肉を一口サイズに切り、フライパンを熱して皮目から焼く
③鶏肉に焼き目がついたら人参を乱切りにして投入
④カボチャはふわっとラップをして、2分レンジ(600W)でチンし
一口サイズに切って③に投入する(切りやすく、火が通りやすくする)
⑤あげを一口サイズに切って投入
⑥①のだし汁とシイタケを⑤に投入
⑦★調味料をいれて、落し蓋をし、30分ほど弱火で煮る
⑧火を止め、1時間ほど放置
⑨さやえんどうは別茹でして、盛り付けの際、のっけて完成です。
ごぼう買ってたのに入れるの忘れてた~💦💦
最近忘れ物多しですが、また、別で使えばいいか!
今日も、あー楽しかった!!
- 価格: 1100 円
- 楽天で詳細を見る