7/24 ~ 鶏肉とカボチャの煮物 ~

こんばんは。

本日の夕飯は先日、夏野菜カレーの時に購入したカボチャがだいぶ

余っていたので、久しぶりの煮物で。

 

~ 鶏肉とカボチャの煮物 ~

f:id:nagopapa:20200724215413p:plain


【備忘レシピ】

【材料】

 ・鶏もも肉:1枚

 ・干しシイタケ・・・4枚

 ・にんじん・・・2本

 ・カボチャ・・・1/4個

 ・あげ・・・1枚

 ・さやえんどう・・・6枚  

 ・お湯・・・300ml

 ★調味料

  ほんだし・・・小さじ1

  酒・・・大さじ3

  みりん・・・大さじ3

  しょうゆ・・・大さじ3

  砂糖・・・大さじ2

  しお・・・小さじ1/2

 

①お湯に干しシイタケを戻す(だし汁)(30分ほど)

②鶏肉を一口サイズに切り、フライパンを熱して皮目から焼く

③鶏肉に焼き目がついたら人参を乱切りにして投入

④カボチャはふわっとラップをして、2分レンジ(600W)でチンし

 一口サイズに切って③に投入する(切りやすく、火が通りやすくする)

⑤あげを一口サイズに切って投入

⑥①のだし汁とシイタケを⑤に投入

⑦★調味料をいれて、落し蓋をし、30分ほど弱火で煮る

⑧火を止め、1時間ほど放置

⑨さやえんどうは別茹でして、盛り付けの際、のっけて完成です。

 

ごぼう買ってたのに入れるの忘れてた~💦💦

最近忘れ物多しですが、また、別で使えばいいか!

今日も、あー楽しかった!!

 

 

 

ミニ菜園とおやじキッチン - にほんブログ村