8/2 ~ミルフィーユカツ&ピリ辛系~ ダイエット3日目
こんばんは。
今日は、早朝散歩。2時間コース行ってきました。
今週、自治会の夜間巡回があるので、そのコース下見&近くの公園ランです。
いつもと違うコース。たまには新鮮でいいですね。
朝日と青空がキレーだったのでパチパチ撮影です。
夕飯は、娘の塾時間で晩酌セット!って言いながら
遅かったので、ご飯も一緒に食べちゃいました。
1.~豚バラときんぴらごぼう~
ごぼうは、先週、炊き込みご飯作ろーって
買ってましたが炭水化物・・・、無限に食べて
しまいそうなんで急遽、冷蔵庫の残り豚肉&
人参ときんぴらごぼう!
【備忘レシピ】
①ごぼうとにんじんをささがきにし、水に
さらしておく
②ごま油で豚肉と鷹の爪をを炒める。
③②に火が通ったら①を水を切って投入
④醤油、みりん、酒を各々大さじ1、砂糖
大さじ0.5を投入し
水分が飛ぶまでいためてゴマを振ったら完成。
2.~ 青唐辛子の辛みそ炒め ~
昨日、菜園メンテ中にお隣の畑のご夫婦から青唐
辛子いただいたので辛みそ炒めで!
【備忘レシピ】
①青唐辛子を刻む
②にんにく1片、生姜0.5片を刻む。
③①②をごま油で炒める
④酒大さじ1、砂糖大さじ0.5をみそ大さじ1
投入し馴染んだら完成。
めっちゃ辛い~~🥵🥵🥵。1週間は持つな!
菜園メンテはいろんな人とのコミュ時間。いろんな野菜の作り方を教わったり、
作物をもらったり、やったり、誉めあったり。この時間も結構好きですね!
昨日は暑かったので「熱中症注意してね」ってみんなに声かけてもらった~。
これも感謝!ありがたい限り!
3.~梅しそ&チーズのミルフィーユカツ~
コロナ出てからもうずーっと、週末の買い出し担当。慣れてきました。
で、本日は、スーパーで豚ロースの薄切りが安かったのでミルフィーユカツ!
【備忘レシピ】
①豚ロースに塩コショウをする
②菜園の大葉をのせて、さらに叩いた梅を伸ばす
③さらにとろけるチーズをのせて巻き巻き
④衣つけて揚げたら完成です
【ダイエット記録(3日目)】
午前中は運動タイムでしたが、昼からは買い出し対応とお仕事!お仕事!
塾送迎後は、料理作成時間~。立ちっぱなしで全然動けず。
でも、減った!減った!この調子でがんばろ!
今日はピリ辛づくし。めっちゃご飯がほしくなるし。
カプサイシンで燃焼効果を狙いましたが、逆にごはんが進んでしまった。(笑)
今日もいろんな夢中時間!あー楽しかった!