6/16 ~ 豚肉とナスのサッパリ風 ~

こんばんは、

今週は、サッパリ系週間!

本日は、豚ももスライスとナスを使って一品!

 

~ 豚肉とナスのサッパリ風 ~

f:id:nagopapa:20200616205900j:plain

【備忘 レシピ】

①ナスは皮をむいて2分ほど水に浸しその後

 ラップを巻いてレンジでチン(600W 3分)

②豚ももスライスを1/3にカットし、茹でて火が通ったら

 冷水でしめておく

③①②を盛り付けて下記のサッパリだれをかけて完成!

 ◆サッパリだれ

  酢・・・大さじ1.5

  醤油・・・大さじ1

  砂糖・・・小さじ2

  酒・・・小さじ2

  ごま油・・・小さじ2

  ミョウガスライス・・・0.5個

  大葉・・・1枚

  生姜・・・みじん切り

 

お好みでコチジャン ピリ辛もありかも!

大葉は切らしていたので、夕方も菜園散歩(笑)

夕日と青空の風景もなかなかヨシ!

今日も、あ~楽しかった!

ミニ菜園とおやじキッチン - にほんブログ村