8/10 ~ 晩酌セット&炊き込みご飯 ~ ダイエット11日目
こんばんは。
本日は、昼から雨予報だったので早朝ラン行ってきました
朝6時~空気が澄んでて気持ちいい!
思わず。ぱちりと写真撮影からスタートです。
(池に青空が映って綺麗でした~(^^♪)
帰宅後、ブランチサンドの作成です!!
~ ベーコンレタスサンド ~
【備忘レシピ】
①トーストを焼いて台形切り
②ベーコンを両面焼いて予熱でととろけるチーズがとろけるまで待つ
③パン→レタス→トマトスライス→ベーコン→トマト→マヨネーズ、マスタード
ブラックペッパーで完成です
~ 晩酌セット ~
夕方から娘様塾に行っちゃったので、いつもの晩酌セットに着手!
【備忘レシピ】
◆鶏ももと筍のみそバター炒め
①冷蔵庫に余っていた鶏もも1/2枚を一口大に切ってごま油で炒める
②茹でたけのこを一口サイズに切ってさらに炒める
③シメジを合わせてさらに炒める
④みそ大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1でさらに炒めて、
バター1個を投入しさらに炒めて完成です
◆カツオのたたき
①カツオブロックがスーパーで150円♫ 買ってしまった
玉ねぎスライスして、カツオ叩きブロック切って並べるだけ!!
ネギを散らして、ポン酢でいただきました
◆ナスの浅漬け
①こちらもスーパーで買ってしまいました。奇麗すぎていつか菜園野菜で
つけてやる~って思ってて、100円だったのでお味見がてら買ってみました。
◆枝豆
①冷凍。十分!十分!
~ 筍とキノコの炊き込みご飯 ~
昼からスーパー行って、何にするか吟味!
キノコが目についたので炊き込みにしよ!
炊き上がり~。いい香り!!
【備忘レシピ】米2合分
①鶏もも肉をこま切れサイズに切る
②茹でたけのこ、油揚げ、ニンジンを①と同じサイズぐらいに切る
③シメジ、舞茸をほぐしておく
④コメは2合を30分ほど水に浸しておく
⑤釜に以下の調味料を投入
★調味料
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・牡蠣だし(ほんだし)・・・小さじ1
⑥⑤に④のコメを水気を切って投入し、2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜる
⑦①~③の具材を入れて炊き上げる
ネギを散らして完成です!
おこげはいまいちでしたが、美味しかった!!
【ダイエット記録(11日目)】
暑いのに落ちない食欲・・・💦
今日もたくさんの夢中時間。
あー楽しかった!