7/25 ~ 海老と大葉の春巻き & 天丼 ~
今日は、娘の塾送迎対応で遅い夕飯となりました~
では、では、本日も、菜園野菜を使っていろいろ作成です!
~ 海老と大葉の春巻き ~
まずは、ビールのおつまみに春巻き作成。
塾送った帰りにスーパーで安売りな海老発見!
ちょうど、収穫大葉があったので、ベビーチーズを入れて春巻き♫
【備忘レシピ】
①エビ(4尾)は、殻をむいて包丁手ザックり叩いておく
②ベビーチーズを1cm角に切って、①に合わせて軽くお酒をふり、
ブラックペッパーと合わせる
③春巻き、大葉、②の順で巻き巻き
④低温油でカリッと揚げて完成です!
今日は、チリソースで。ビールに合いました♪♪♪♪
~ 天丼 ~
こちらは、残った海老と菜園野菜で天丼
【備忘レシピ】
①エビ(4尾)は、まっすぐ上がるように下ごしらえ
○皮をむいて背ワタを取る
○腹側に4か所ほど切り目を入れる
○エビを腹側を下にまな板に置き、指圧で押す
②菜園野菜を準備
○ナスは、縦に1/4に切って皿に下側に切り目を入れて広がるように
手で押す
○大葉、オクラはそのまま
③①②をコツのいらないてんぷら粉で揚げるだけ。
完成です。
今日は遅い時間から食べ過ぎた。(~_~;)
でも、美味しかったからいいかっ。明日は、ちょっと節制しよう。
今日も、あー楽しかった!