7/25 ~ 海老と大葉の春巻き & 天丼 ~

今日は、娘の塾送迎対応で遅い夕飯となりました~

では、では、本日も、菜園野菜を使っていろいろ作成です!

 

~ 海老と大葉の春巻き ~

まずは、ビールのおつまみに春巻き作成。

塾送った帰りにスーパーで安売りな海老発見!

ちょうど、収穫大葉があったので、ベビーチーズを入れて春巻き♫

f:id:nagopapa:20200725225635p:plain

 

f:id:nagopapa:20200725225733p:plain

【備忘レシピ】

①エビ(4尾)は、殻をむいて包丁手ザックり叩いておく

ベビーチーズを1cm角に切って、①に合わせて軽くお酒をふり、

 ブラックペッパーと合わせる

③春巻き、大葉、②の順で巻き巻き 

④低温油でカリッと揚げて完成です!

今日は、チリソースで。ビールに合いました♪♪♪♪

 

~ 天丼 ~

こちらは、残った海老と菜園野菜で天丼

f:id:nagopapa:20200725225921p:plain

f:id:nagopapa:20200725230020p:plain

【備忘レシピ】

①エビ(4尾)は、まっすぐ上がるように下ごしらえ

 ○皮をむいて背ワタを取る

 ○腹側に4か所ほど切り目を入れる

 ○エビを腹側を下にまな板に置き、指圧で押す

②菜園野菜を準備

 ○ナスは、縦に1/4に切って皿に下側に切り目を入れて広がるように

  手で押す

 ○大葉、オクラはそのまま

③①②をコツのいらないてんぷら粉で揚げるだけ。

 完成です。 

 

今日は遅い時間から食べ過ぎた。(~_~;)

でも、美味しかったからいいかっ。明日は、ちょっと節制しよう。

 

今日も、あー楽しかった!

ミニ菜園とおやじキッチン - にほんブログ村