6/21 ~ 父の日おつまみセット ~
こんばんは
今日は、父の日ということもあって
女性陣から「好きなもの作っていいよっ」て、
キッチン開放デー??んっ??
ビミョーではありましたが、やるからには
ガッツリ!!楽しく!楽しく!
~ 父の日おつまみセット ~
【備忘 レシピ】
1.牛肉とごぼうの甘辛煮
①ごぼうと人参をささがき
②フライパンにサラダ油を引いて①と鷹の爪を炒める
③ごぼうに火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け
④牛バラを一口大にきり、③へ投入。火が通って味がなじんだら完成!
2.ガーリック シュリンプ風~
①エビの殻を取り背ワタを取っておく(1パック)
②①と以下の調味料を合わせるて30分ほど置く
◆調味料
白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
ニンニクみじん切り1片
③フライパンで焼いて乾燥バジルふりかけて完成!
※今回は4のトマトバジルチーズが余ったのでちょっとふりかけました!
3.万願寺唐辛子と大葉の餃子
①にら(1/4)、白菜(1/4)をみじん切りし塩をふっておく
②牛豚ミンチ(300g)に以下の調味料類を合わせて練る
◆調味料
・塩コショウ・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
③大葉(3枚)と万願寺唐辛子(1本)をみじん切りし②に合わせる
④①と③を合わせる
⑤餃子の皮で④をつつみ焼いて完成!
4.トマトバジルチーズ餃子
①菜園のミニトマト、バジルを細かく切る
②ミックスチーズを①に合わせる
③餃子の皮に包んで焼き!
5.お刺身
スーパーの300円お刺身を盛り付けなおしただけ!
買い出しから作成まで4時間~夢中時間でした!
今日もお腹いっぱい、あー楽しかった!