6/21 ~ 父の日おつまみセット ~

こんばんは

今日は、父の日ということもあって

女性陣から「好きなもの作っていいよっ」て、

キッチン開放デー??んっ??

 

ビミョーではありましたが、やるからには

ガッツリ!!楽しく!楽しく!

 

~ 父の日おつまみセット ~

f:id:nagopapa:20200621203629j:plain

【備忘 レシピ】

1.牛肉とごぼうの甘辛煮

 ①ごぼうと人参をささがき

 ②フライパンにサラダ油を引いて①と鷹の爪を炒める

 ③ごぼうに火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け

 ④牛バラを一口大にきり、③へ投入。火が通って味がなじんだら完成!

f:id:nagopapa:20200621204518j:plain

2.ガーリック シュリンプ風~

 ①エビの殻を取り背ワタを取っておく(1パック)

 ②①と以下の調味料を合わせるて30分ほど置く

  ◆調味料

   白ワイン・・・大さじ1

   オリーブオイル・・・大さじ1

   塩・・・少々

   ブラックペッパー・・・少々

   ニンニクすりおろし・・・小さじ1

   ニンニクみじん切り1片

 ③フライパンで焼いて乾燥バジルふりかけて完成!

  ※今回は4のトマトバジルチーズが余ったのでちょっとふりかけました!

   

3.万願寺唐辛子と大葉の餃子

 ①にら(1/4)、白菜(1/4)をみじん切りし塩をふっておく

 ②牛豚ミンチ(300g)に以下の調味料類を合わせて練る

  ◆調味料

  ・塩コショウ・・・少々

  ・ごま油・・・大さじ1

  ・酒・・・大さじ1

  ・みりん・・・大さじ1

  ・醤油・・・大さじ1

 ③大葉(3枚)と万願寺唐辛子(1本)をみじん切りし②に合わせる

 ④①と③を合わせる

 ⑤餃子の皮で④をつつみ焼いて完成!

f:id:nagopapa:20200621205908j:plain

 

4.トマトバジルチーズ餃子

 ①菜園のミニトマト、バジルを細かく切る

 ②ミックスチーズを①に合わせる

 ③餃子の皮に包んで焼き!

 

5.お刺身

 スーパーの300円お刺身を盛り付けなおしただけ!

 

買い出しから作成まで4時間~夢中時間でした!

今日もお腹いっぱい、あー楽しかった!

 

ミニ菜園とおやじキッチン - にほんブログ村