5/31 ~ 牛すじ煮込みとタコと胡瓜のにんにく酢味噌あえ ~
本日の夕飯は、牛すじを使った一品
あと、菜園でとれたにんにくを酢味噌とあわせて使いたかったのでもう一品!
~ 牛すじ煮込み ~
【備忘 レシピ】
①牛すじ下茹で(5分くらい茹で)して、一口サイズに切る
②大根、ニンジンを半月切り(面取り)
③生姜スライス、青ネギ1本準備
④①②③を鍋に入れ、下記で味付け
水:400ml
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
砂糖:おおさじ2
⑤圧力鍋で圧力かかって20分ほど煮込む
⑥白ネギと七味唐辛子で完成!
~タコと胡瓜のにんにく酢味噌あえ~
【備忘 レシピ】
①きゅうりはスライス後、塩をして3分ほどしたら絞っておく
②タコをテキトーに切る
③酢味噌(以下の分量)を合わせて完成!
白みそ:おおさじ2
酢:大さじ2
ニンニク:1片 すりおろし
やっぱおいしかった!!
今日も あー楽しかった!