1/1 ~ おせち & 雑煮 ~
あけまして、おめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
今日は、朝から雨模様~
寒いし、今日はうち籠りとしました!
妻より、本日の料理当番も承りましたので、
ガッツリ、ゆっくり、楽しくお料理作成です!
まずは、朝から雑煮作成
干しシイタケ、するめ、昆布でだしつくって、
実家の雑煮を思い出しながらの作成!
~ 雑煮 ~
11種類の具材を入れてみました!(今年も、イイことありますように~)
◆シイタケ、するめ、昆布、さといも、大根、ニンジン、鶏肉、かまぼこ、
ほうれん草、三つ葉、餅
味付けは、久原のあごだし、お酒、みりんにちょこっとお塩で完成!
妻は、お餅、煮込み&焼きどちらも投入で!
お正月なんでいいかなッ!どぞっ!
自分は、煮込みバージョンで!
人参がキレー!
先日、ついたお餅を投入!やっぱりこの粘りが良い!
今年も粘り強くがんばろ~
昼は、ガッツリ昼寝して
夕方から おせち⁈風 作成です
3人家族なんで、食べきりなワンプレートおせち!
~ ワンプレートおせち ~
7種のお料理を乗っけてみました~(今年は、ラッキーもありますように~)
① 海老のうま煮
② だし巻きたまご
③ アボカドサラダ
④ イクラのかまぼこサンド
⑤ ロースハム
⑥ エビマヨ
⑦ ちくわとセニョールスティックの門松風~
今年も初日から夢中時間!
今日も、あー楽しかった!