5/16  ~ 菜園玉葱と小エビのかき揚げ丼 ~

本日の夕飯2品目は、菜園玉葱でかき揚げ作りたかったので、オンライスで丼に

してみました。

朝からスーパーへ。小エビが安かったので、小エビと野菜のかき揚げ!

 

~ 菜園玉葱と小エビのかき揚げ丼 ~

f:id:nagopapa:20200516225140j:plain
f:id:nagopapa:20200516225214j:plain

【備忘 レシピ】

■材料

 菜園で収穫の玉葱

 人参

 春菊(三つ葉もいいかも)

 小エビ

 コツのいらないてんぷら粉

 冷水

 

①野菜を切っててんぷら粉を軽くまぶしておく

②てんぷら粉と冷水を混ぜる(写真は氷までは行っちゃってました( ̄▽ ̄;))

③②と小エビを軽く混ぜる

④揚げる

(ひっくり返さず、上側は、周りの油をスプーンでかけながら揚げました)

⑤さいごに麺つゆストレート+大根おろし

  (めんつゆはごはんにあらかじめかければよかった~ サクサク感が~ 反省・・・)

完成!

f:id:nagopapa:20200516225256j:plain

 

春菊の風味もよし! 美味でした!

今日も、あー楽しかった!

 

ミニ菜園とおやじキッチン - にほんブログ村