5/16 ~ 菜園玉葱と小エビのかき揚げ丼 ~
本日の夕飯2品目は、菜園玉葱でかき揚げ作りたかったので、オンライスで丼に
してみました。
朝からスーパーへ。小エビが安かったので、小エビと野菜のかき揚げ!
~ 菜園玉葱と小エビのかき揚げ丼 ~
【備忘 レシピ】
■材料
菜園で収穫の玉葱
人参
春菊(三つ葉もいいかも)
小エビ
コツのいらないてんぷら粉
冷水
①野菜を切っててんぷら粉を軽くまぶしておく
②てんぷら粉と冷水を混ぜる(写真は氷までは行っちゃってました( ̄▽ ̄;))
③②と小エビを軽く混ぜる
④揚げる
(ひっくり返さず、上側は、周りの油をスプーンでかけながら揚げました)
⑤さいごに麺つゆストレート+大根おろし
(めんつゆはごはんにあらかじめかければよかった~ サクサク感が~ 反省・・・)
完成!
春菊の風味もよし! 美味でした!
今日も、あー楽しかった!